05:23 

Перевод с моего на твой

imaginary
Леша уехал в командировку, мне не спится, лежу и думаю обо всякой ерунде :)
Иногда говоришь с человеком и буквально видишь, как это происходит: он переводит твои мысли на собственный язык. Все образы и понятия, слова и чувства. Подыскивает им аналоги в своем мире, как ты только что искал для них слова.
Бывает, что это очень заметно. Видишь: ага, понял он! Вот этот момент! Но понял не то. Точнее, по-своему. Подобрал аналог какой-то. И ты такой: нет-нет, не то совсем. А он такой: да я все понял, понял с первого раза. Раскусил тебя. И приходится признаваться себе: окей, не работает.
А бывает просто видишь, что понял по-своему, но даже лучше, чем ты сам себя понял. Дал пару толкований, мысль пошла дальше. И вот вы на одной волне, хоть и по-прежнему в разных мирах. Если это работает в обе стороны, такое общение очень помогает, развивает и насыщает.
Еще иногда кажется, что кто-то расшифровывает твои слова, как иероглифы. Ты такой забил в транслит: "путаница". А в чужом языке этотполучился иероглиф "каша", состоящий из двух других, означающих, например, "зерно" и "вода". И человек тебе такой: может, печенек?
А ведь перевод может получиться совсем бессмысленным. И сморщит лицо, пытаясь понять твой странный акцент и мир.
Кстати, акцент - тоже вариант. Точнее произношение. Выговор очень слышен, и часто. Он показывает, откуда человек и где он сейчас. Но этоуже сущая ерунда в сравнении с переводами.
Наверное, суть в том, чтобы отлавливать тех людей, переводить друг друга с которыми не так мучительно. Тех, с кем это понимание помогает. Потому что это помогает расти и наслаждаться. (А может просто наслаждаться. По хорошему, развиваться надо самому, а на людей надо в меру забить. Но где эта мера? Как не потерять связь с реальностью? Как при этом не начать полагаться на чужое мнение чересчур? А в самых жутких случаях - как не раствориться в человеке? Черт. Как это работает вообще? Оо)
А что делать с теми, с кем контакт барахлит, пока еще меньше понимаю. Забить и общаться, принимая это за погрешность? А с теми, с кем совсем все неправильно переводится? У них ведь есть на это право, а у меня есть право смотреть на них, как смотрю. Обогощает это? Помогает выровнять представления о себе и мире? Или разрушает? Как будто даже всего понемногу...

У меня в дестве появилась дурацкая привычка: смотреть на себя чужими глазами. Вот я выросла, а своих глаз не отрастила. Я не вижу себя. Иногда мне кажется, что если никого не будет рядом, то вдруг окажется, что меня не существует. Я просто рассосусь, растворюсь в пространстве. Это главный мой баг (из которого растет 90% остальных проблем), с которым еще долго нам с психологом ковыряться.
Мне бы очень хотелось четкой самоидентификации. Твердо стоять на ногах и говорить: мне нравится это вот, а это - не нравится. Без всяких: "пожалуй", "сегодня", "может быть просто настроение такое было" или даже "а ты как думаешь". Но я так твердо не чувствую, поэтому и говорить не могу. Кажется, что вру.
Отсюда и самооценка. Относительно кого оценивать? Относительно самой себя. А я себя не вижу - и самооценка прыг-скок. Вверх-вниз.
Чтобы со всем этим разобраться, я стала разбирать весь свой хлам (в реальном и виртуальном пространстве), это, кстати, правда помогает. Надеюсь вовсе завершить свой роман с интернетом, ха-ха, это ведь и правда все равно что кормить свое эго сахаром и конфетками вместо нормальной такой поции белков, жиров и углеводов. Ну не у всех так, конечно, но мне бы явно побыть с собой наедине, да подольше.
Хотя сейчас начинает получаться лучше писать изнутри, а не извне. Теперь бы еще жить внутри научиться. Только принимаюсь пытаться - выпрыгиваю наружу. Страшно, наверное. А вдруг правда пусто внутри, вдруг все-таки нет меня. Мысль о том, что надо себя найти, подружиться с собой и принять - страшная очень. Вдруг найду себя - а я, ну, так себе? И как это принимать? )) И страшное осознание, что я у себя одна. Почему-то становится легче только в одном режиме: пойти побегать - затем сесть и писать неск-ко страниц мыслей на бумажку. Причем без бега хуже работает, видимо, кровушка приливает. Прямо такой кайф, как будто вынимаешь из головы другого человека и говоришь с ним. И так тебе интересно с самим собой, что ждешь новых встреч прям. Но почему-то очень тяжело заставить себя вот так писать страницы. Тяжелее, чем вытаскивать побегать даже.
В последнее время мне все время хочется спросить у людей, как они это делают, да еще с такой легкостью. Понимают, что вот, это я. Я такой/такая. Мне нравится это и не нравится то. Последние пару недель я пытаюсь понять, как сформулировать вопрос.
Но наверное это все равно бессмысленно. Опять ищу помощь зала. Надо внутри искать. Но это ад, котаны.

Пойду спать, в общем, а то напишу еще что-нибудь %) Начала про перевод, а пошло на больное, это все "мякотка" (с)


URL
Комментарии
2015-10-29 в 10:38 

turtly
imaginary, мне кажется, для 5 утра очень складно и логично написано )) :vo:
В последнее время мне все время хочется спросить у людей, как они это делают, да еще с такой легкостью. Понимают, что вот, это я. Я такой/такая. Мне нравится это и не нравится то. ой, мне кажется, большинство не принимают свои недостатки - или вообще пытаются их отрицать, или очень из-за них комплексуют.

2015-10-29 в 12:48 

imaginary
turtly, я тут немного про другое. Можно ощущать/видеть себя по-разному, в том числе и искаженно. У многих вообще настолько разные системы ценностей, что сложно понять, как человек себя оценивает, что так доволен собой. Вроде сделал что-то не то, а считает, что молодец. Потому что в его системе вот конкретно этот "проступок" - дело нестрашное, а чего-то "плохого" со своей точки зрения он не сделал или даже сдержался и не сделал, ай какой молодца. Так что с недостатками тоже непросто, не все они объективно существуют. Как говорят, "красота в глазах смотрящего". И вот недостатки тоже. Например, кого-то раздражает бардак, а кому-то все равно. Два человека, которые спокойно относятся к бардаку, сосуществуют без проблем, убираются, когда получаются, и не парятся. Хотя вроде как склонность к бардаку - объективный недостаток. Но не всегда она мешает жить, особенно если человек в принципе-то убирается %) А для кого-то это будет сущий кошмар и огромная головная боль.
Так вот, при всех недостатках и т.п. все равно может быть четкое ощущение себя. Я тут не про правильность, а скорее про некую гармонию с собой. Осознание своей сути. У кого-то это осознание четче, у кого-то слабее. Не уверена, что все равно получилось объяснить, о чем я))

URL
2015-10-29 в 13:21 

turtly
imaginary, понятно ) очень здорово написала про разные системы ценностей!

   

weird

главная